COLORANTI

Tabella dei coloranti. Codici da E100 a E199.

Nella tabella che segue si esaminano i coloranti (da E100 a E199), la loro origine, dove si trovano, la loro tossicità e se sono vietati. Con il simbolo "XX" si è voluto indicare se il colorante comporta dei rischi per i bambini, sia per reazioni di tipo allergico che per la sindrome di iperattività nonostante non ne venga vietato l'uso. (vedi "I coloranti: definizione e rischi"). Abbiamo assunto informazioni da parecchie fonti e talvolta i dati non sono concordanti. Molti dati sono ancora sotto esame da parte di organi preposti, altri accettati dalla legge sono contestati da associazioni di difesa dei consumatori. Questa vuole essere una guida illustrativa e divulgativa che renda l'idea di ciò che troviamo sulle etichette dei prodotti che consumiamo.

Colore giallo. Da E100 a E109 E100 Curcumina, curcuma. Estratto dalla radice di curcuma. Colorante arancione-giallo per l'intera massa o per la superficie. Non tossico

E101 Riboflavina o Lattoflavina (Vitamina B2). Prodotta da lievito o sinteticamente. La si trova in: latte, pollo, pesce, fegato e rognone, formaggi, cereali integrali, germe di grano, lievito di birra, frutta a guscio: pinoli, arachidi, noci, pistacchi. Non tossico

E102 Tartrazina. Azocolorante sintetico. Può causare: eruzioni cutanee, raffreddore, problemi di respirazione, visione offuscata, gonfiori, insonnia nei bambini, controindicato per chi è allergico all'acido acetilsalicilico (la comune "aspirina") e per i soggetti asmatici. Dove la si trova: nelle bevande gassate, nelle caramelle alla frutta, nei budini, nelle minestre confezionate, nei gelati, nei chewing gum, nel marzapane, nelle marmellate, nelle gelatine, nella mostarda, nello yogurt e in molti altri alimenti assieme alla glicerina, limone e miele. La si può persino trovare negli involucri delle capsule dei medicinali. VIETATO in Svizzera - AMMESSO in Europa. "XX"

E103 Crisoina resorcinolo. Vietato dal 1977. Non ammesso nell'Unione Europea. VIETATO. "XX"

E104 Giallo di chinolina. Colorante sintetico di catrame di carbon fossile. Dove lo si trova: caramelle, bibite, liquori, gelati, uova, e nel merluzzo affumicato. Proibito in Australia. È stato riconosciuto che ha l'effetto di stimolare la produzione di istamina e può avere effetto sulla retina e sul fegato, per questo è proibito in molti paesi. Il suo contatto può anche causare dermatiti. È uno dei coloranti di cui si chiede la totale eliminazione dalla dieta dei bambini. Il giallo chinolina è usato come pigmento per i tatuaggi. VIETATO in USA, Giappone, Norvegia. AMMESSO in Europa "XX"

E105 Giallo solido (Fast yellow AB). VIETATO dal 1977.

E106 Riboflavina-5-fosfato, sale sodico. VIETATO

E107 Giallo 2G. Colorante azoico. Dove si trova: bibite, cordiali, zuppe pronte, maionese. Effetti: E107 è implicato nella comparsa di allergie, iperacidità ed asma. L'uso è limitato ed il colore potrebbe essere in futuro vietato. VIETATO

E110 Giallo arancio S (G. tramonto FCF). Colorante di catrame di carbon fossile e azocolorante. Dove si trova: bibite, sciroppi, cordiali, zuppe pronte, dolci in generale, gelati, ghiaccioli. Controindicato per chi è allergico all'acido acetilsalicilico (aspirina) e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. Sconsigliato ai bambini. Tossico in alte dosi. VIETATO in alcuni paesi. "XX"

E111 Arancio GGN. Vietato dal 1977. 

E120 Cocciniglia (acido carminico, vari tipi di carminio). Colorante naturale rosso del tuorlo dell'uovo e anche ottenuto dall'estrazione dei corpi essiccati delle femmine di coccinella americana che contiene fino a 10% di acido carminico, il principale colorante di molti aperitivi. Altri insetti utilizzati sono Porphyrophyra hamelis, Kermes ilicis, Margaroides polonia e Laccifera lacco. Sconsigliato ai bambini in genere, soprattutto asmatici e allergici! Dove si trova: prodotti farmaceutici, sciroppo e pastiglie, caramelle, gelatine, salumi stagionati, prodotti da arrosto. AMMESSO in Europa "XX"

E121 Orceina, oricello. Dove si trova: marzapane e gelatine. VIETATO dal 1977 

E122 Azorubina (Carmoisina). Azocolorante sintetico. Dove si trova: sciroppi, bibite, gelati, bevande, marzapane e gelatine. Controindicato per chi è allergico all'aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. AMMESSO "XX"

E123 Amaranto. Potenzialmente cancerogeno. Controindicato per chi è allergico all'aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. AMMESSO. Vietato negli USA dal 1976  "XX"

E124 Rosso cocciniglia A (Ponceau 4 R). Sconsigliato ai bambini; può provocare allergie ed eruzioni cutanee; controindicato per chi è allergico all'acido acetilsalicilico ("aspirina") e per i soggetti asmatici. Dove si trova: caramelle, paste, biscotti, sciroppi, bibite, dolci, gelati, ghiaccioli, marzapane e gelatine. AMMESSO. VIETATO in alcuni paesi  "XX"

E125 Scarlatto GN. VIETATO dal 1977 

E126 Ponceau 6R. VIETATO dal 1977

E127 Eritrosina. Dove si trova: caramelle, frutta sciroppata, gelati, ghiaccioli, biscotti, ciliegie candite, fragole. Vietato negli Usa per gli alimenti. Sconsigliato ai bambini; può incrementare i livelli dell'ormone tiroidale e portare all'ipertiroidismo; può causare ipersensibilità alla luce. AMMESSO. VIETATO negli USA. "XX"

E128 Rosso 2G. Può essere cancerogeno, secondo la valutazione effettuata dall'Efsa sugli additivi alimentari, e trasmessa alla Commissione Europea. VIETATO

E129 Rosso allura AC. Allergenico in condizioni di allergie e irritazione alla pelle.

E130 Blu antrachinone, blu d'indantrene R. VIETATO dal 1977 

E131 Blu patent V. Colorante sintetico. Effetti nocivi: sensibilità della pelle, prurito ed orticaria; raramente choc e problemi respiratori, nausea, ipotensione e tremore. AMMESSO. VIETATO in AUSTRALIA  "XX"

E132 Indigotina. Colorante sintetico. Colorante blu usato in diagnostica per verificare la normale funzionalità renale, per mezzo della produzione di urina blu. Leggermente tossico; nelle persone allergiche può causare nausea, vomito, ipertensione, reazioni cutanee, problemi respiratori. Sconsigliato ai bambini. Dove si trova: gelati, ghiaccioli, paste, frutta candita, biscotti e dolciumi. Leggermente tossico  "XX"

E133 Blu brillante FCF. Secondo alcuni studi, dannosi per i bambini! TOSSICO "XX"

E140 Clorofille e clorofilline. Pure sono difficilmente isolabili. Si estrae dalle ortiche e dall'erba medica. Nessun effetto nocivo noto.

E141 Complessi rameici delle clorofille. Dove si trova: gelati e dolci. Nessun effetto nocivo noto. 

E150 - E150b - E150c - E150d Caramello, caramello solfito caustico, caramello ammoniacale, caramello solfito ammoniacale. Dove si trovano: bibite tipo cola, gelati, ghiaccioli, liquori, acqueviti, birra, pasticceria in genere, biscotti, frutti di mare, soia, frutta e verdura in scatola, conserve. Sconsigliati ai bambini. Ottenuti attraverso la reazione esotermica tra saccarosio e sostanze chimiche, quali acido solforico e ammoniaca. TOSSICO "XX"

E151 Nero Brillante BN. Sconsigliato ai bambini. Può provocare allergie ed eruzioni cutanee; controindicato per chi è allergico all'acido acetilsalicilico (la comune "aspirina") e per i soggetti asmatici. Dove si trova: caramelle, creme, gelati, ghiaccioli. TOSSICO "XX"

E152 Nero 7984. VIETATO dal 1977

E153 Carbone medicinale vegetale. Origine naturale, dalla combustione dei vegetali. Effetti nocivi: sospettato di essere coinvolto nell'insorgenza del cancro. TOSSICO VIETATO negli USA

E160a Alfa, Beta, Gamma-carotene. Estratti dai pigmenti vegetali di carote, pomodori, verdure con foglie verdi, albicocche, arance e frutti delle delle rose. Colorante giallo-arancione; nell'organismo diventa vitamina A. Effetti nocivi: nessuno noto. Nessun effetto nocivo noto.

E160b Annatto, Bissina, Norbissina. Origine: estratto dai bacelli dell'albero tropicale Annatto. Colorante che va dal giallo al pesca. Effetti nocivi: nessuno noto.

E160c Capsantina, Capsorubina. Estratto naturale di paprica, colorante arancione, aromatizzante. VIETATO in Australia

E160d Licopina. Estratto naturale dei pomodori. Colorante rosso.

E160e Beta-apo-8′-carotenale. Nessun effetto nocivo noto. 

E160f Rodoxantina. Presente in piccole quantità nei semi del tasso. Colorante giallo. Nessun effetto nocivo noto

E161 Xantofilla. Nessun effetto nocivo noto 

E161a Flavoxantina. Pigmento appartenente al gruppo dei carotenoidi. Colorante giallo. Nessun effetto nocivo noto E161b Luteina. Derivato del carotene, uno dei pigmenti vegetali presenti nelle foglie verdi; si trova anche nel tuorlo dell'uovo. Colorante che va dal giallo al rossastro. Nessun effetto nocivo noto E161c Criptoxantina. Derivato del carotene, si trova nei petali e nelle bacche delle piante di uva spina, delle patate e dei pomodori, nella buccia delle arance, nell'uovo e nel burro. Colorante giallo. Nessun effetto nocivo noto E161d Rubixantina. Presente nei falsi frutti delle rosa. Colorante giallo. Nessun effetto nocivo noto E161e Violoxantina. Estratto naturale isolato dalle viole del pensiero. Colorante giallo. Nessun effetto nocivo noto E161f Rodoxantina. Presente in piccole quantità nei semi del tasso. Colorante giallo. Nessun effetto nocivo noto E161g Cantaxantina. Può essere isolato da alcuni funghi e dalle penne di fenicottero. Colorante arancione. Effetti nocivi: nessuno noto. Nessun effetto nocivo noto

E162 Rosso di barbabietola, betanina. Estratto naturale della barbabietola. Colorante rosso violaceo. Nessun effetto nocivo noto. 

Da E163 a E163f: presenti nel succo cellulare di molti fiori, frutti, gambi, foglie. Coloranti rossi, blu, violetti

Colorazione esterna. Da E170 a E181 

E170 Carbonato di calcio. Sostanza minerale molto diffusa. Colorante superficiale, agente addensante, agente lubrificante. 

E171 Biossido di titanio. Ottenuto dalla ilmenite. Colorante bianco. Meglio evitarlo

E172 Ossidi di ferro. Pigmenti diffusi in natura. Coloranti gialli, rossi, marroni, arancioni e neri. VIETATO in Australia E173 Alluminio. Presente in natura, sottoforma di bauxite.Colorante metallico. Effetti nocivi: nessuno (se i reni sono sani). VIETATO in Australia

E174 Argento. VIETATO in Australia

E175 Oro. Metallo diffuso in natura. Colorante metallico. VIETATO in Australia

E180 Litolrubina BK. VIETATO in Australia 

E181 Tannino.

Tratto da: https://www.alimentipedia.it/tabella-dei-coloranti.html Copyright © Alimentipedia.it